О предприятии
ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат" — одно из старейших предприятий Республики Беларусь. История комбината берет начало с 10 ноября 1929г., была открыта скотобойня производственные мощности, которой позволяли осуществлять ежедневно убой 150-200 голов рогатого и 200-300 голов не рогатого скота. Скотобойня была оборудована в соответствии с новейшими техническими и санитарными требованиями и укомплектована квалифицированными специалистами. С тех пор комбинат прошёл долгий и сложный путь преобразования в стабильное и современное предприятие.
Основной целью деятельности предприятия является удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции, получение прибыли для социальных и экономических интересов собственника имущества предприятия. В настоящее время мясокомбинат представляет собой совокупность основных участков:
Мясожировой (включает в себя скотоприёмную базу, участок по переработке скота, по вытопке пищевых жиров, выработке натуральной колбасной оболочки, обработке кожевенного сырья, переработке непищевых отходов).
Участок по производству колбасных изделий мясных полуфабрикатов.
Участок по производству и упаковке паштетов и мясных консервов.
Участок «Холодильник».
Работу основных участков обеспечивают вспомогательные службы, а именно:
Энергетическая (включает в себя котельную и энергетическое хозяйство).
Механическая (включая транспорт).
Строительная.
Расположение мясокомбината выгодно в транспортном сообщении, находится недалеко от автомагистрали Москва – Брест, располагает подъездными железнодорожными путями.
Котельная переведена на газовое топливо. Все основные производственные участки находятся в одном корпусе. Все камеры модуля участка «Холодильника» оборудованы фреоновыми холодильными машинами. Проектная мощность холодильника – 1000т. хранения мясо-продукции в сутки.
Для осуществления производственного процесса используется вода – собственных водяных скважин. Предприятие располагает системой очистных коммуникаций.
В 2009 году проведена реконструкция мясо-жирового участка. В 2011 году установлена линия по производству и упаковке. В 2012 году, установлена универсальная линия по производству и упаковке мясных полуфабрикатов. В апреле 2015г. закончена реконструкция бактериологического отдела лаборатории в соответствии санитарными правилами СП 17-129 РБ 2000
На предприятии внедрены и действуют следующие системы менеджмента качества:
система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ISO 9001-2015;
система управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP;
система управления охраной труда серии международных стандартов ISO 1800;
система экологического менеджмента ISO 1400;
система менеджмента безопасности продуктов питания серии ISO 22000.
Подготовка кадров для предприятия осуществляется УО «Могилёвский Государственный университет продовольствия», УО «Пинский Государственный колледж мясной и молочной промышленности», «Минское ПТУ №38 перерабатывающей промышленности», а также путём набора граждан со стороны и обучение их непосредственно на производстве, с последующим присвоением соответствующих профессий и разрядов.
На предприятии работает 370 человек. Повышение квалификации и переподготовка кадров осуществляется «Белорусским Республиканским учебным центром» Минсельхозпрода Республики Беларусь; УО «БГАТУ», Витебской Государственной академии ветеринарной медицины.